Literatura Infantil

Cuentos alternativos sobre la leyenda de Sant Jordi

Se acerca Sant Jordi, uno de mis días favoritos (quizás el que más) de todo el año. Como es habitual en nuestra casa, cuando se acercan eventos o fiestas populares, tenemos la costumbre de leer cuentos que nos expliquen por qué celebramos ciertas fiestas y por qué tenemos esas costumbres.

Aunque el día en si es precioso y siempre deseo que llegue con muchas ganas, la leyenda de Sant Jordi no me gusta demasiado. El dragón se come a todos los animales del pueblo y no deja ninguno, luego se come a las personas, luego a la princesa… Y finalmente, llega el caballero, que salva a la princesa y mata al dragón. ¿Es que la princesa no se puede salvar sola? ¿Por qué alimentan al dragón con los animales primero? (¡Pobrecitos!) ¿Por qué tiene que morir el dragón? ¿Por qué crece de la sangre un rosal?

Mi hijo con 4 años ya me decía que no quería que mataran al dragón, y cada vez que le leía el libro me sentía mal. Así que he dedicado a buscar cuentos que expliquen la leyenda pero de forma alternativa. He encontrado una selección de cuentos relacionados con Sant Jordi que nos podrían ser útiles si no queremos explicar una leyenda tan sangrienta.

Está bien que los niños y niñas conozcan la leyenda tradicional, es más, creo que es casi imprescindible que sepan cómo se cuenta, pero también podemos pasar un buen rato leyendo historias alternativas a la típica leyenda.

Allá vamos con nuestra selección, ¡espero que os gusten!

Cuentos con historias alternativas a la clásica leyenda de Sant Jordi

La princesa, el drac i el cavaller desarmat

Autores: Joan Turu
Editorial: El Cep i la Nansa
Edad: +3 años
Resumen: Aquesta llegenda de Sant Jordi no és tal com la coneixeu. Segurament us n’han narrat una versió diferent, un relat esbiaixat i ple de mitges veritats que té poc a veure amb el que realment va passar. Aquí no hi apareixen princeses bledes, ni dracs ferotges, ni cavallers armats. És precisament la mirada del cavaller Jordi la que fa canviar el destí de la bèstia alada i de tot el poble. Potser sí que va passar així… qui sap.
Enlaces: català

Sant Jordi a la Cova del Drac

Cuentos alternativos a la leyenda de Sant Jordi

Autores: Vivim del Cuentu
Editorial: Baula
Edad: +5 años
Resumen: «La leyenda de Sant Jordi del revés como un calcetín. Un relato lleno de sorpresas y mucho humor que hará volar y desarrollar la imaginación de los primeros lectores.»
Enlaces: català

Qui diu la veritat: el cavaller o el drac?

Cuentos alternativos a la leyenda de Sant Jordi 2

Autores: Montserrat Balada
Editorial: El Cep i la Nansa
Edad: +3 años
Resumen: Qui diu la veritat, el cavaller o el drac? Un conte especial per a descobrir les dues versions de la llegenda de Sant Jordi, els dos punts de vista, les dues versions enfrontades. La del cavaller i la del drac i no es reconciliaran mai.
Enlaces: català

Qui diu la veritat: la versió de la princesa

Cuentos alternativos a la leyenda de Sant Jordi 3

Autores: Montserrat Balada
Editorial: El Cep i la Nansa
Edad: +3 años
Resumen: La princesa de la llegenda de Sant Jordi també té la seva versió d’aquesta història. El que no ens esperàvem era que fos una princesa tant diferent!
Enlaces: català

Les tres llegendes de Sant Jordi. Qui diu la veritat?

Autores: Montserrat Balada
Editorial: El Cep i la Nansa
Edad: +3 años
Resumen: Tothom coneix la llegenda de Sant Jordi, però és veritat tot el que ens han explicat? En aquest conte escoltarem les tres versions de la llegenda de la mà dels seus protagonistes. El cavaller, la princesa o el drac? Qui diu la veritat?
Enlaces: català

La llegenda de Sant Jordi… explicada pel senyor drac!

Cuentos alternativos a la leyenda de Sant Jordi 4

Autores: Carles Sala i Vila
Editorial: Cruïlla
Edad: +6 años
Resumen: I si resulta que el drac era vegetarià? I si la princesa era una bleda assolellada? I si la lluita entre el drac i el cavaller no va ser tan ferotge com es diu? I si la llegenda de sant Jordi no va anar ben bé com ens l’han explicada?
Enlaces: català

La princesa, els llibres i el drac

Cuentos alternativos a la leyenda de Sant Jordi 6

Autores: Anna Manso
Editorial: La Galera
Edad: +5 años
Resumen: «La Lola i el Toni van a visitar l’àvia, i li demanen que els llegeixi un conte. L’àvia els llegeix La princesa, els llibres i el drac, una història en què una princesa troba en els llibres la manera d’enfrontar-se al drac que atemoreix tot el poble. Sí, sí, i també hi ha un cavaller, Sant Jordi, que l’ajuda.»
Enlaces: català

En Jordi i el Drac

cuentos-alternativos-leyenda-sant-jordi-i-el-drac

Autores: Anna Manso
Editorial: La Galera
Edad: +5 años
Resumen: «Una història diferent de cavallers i dracs que aposta per guanyar amics i no batalles. Així és com el petit Jordi es convertirà en un cavaller de llegenda!«
Enlaces: català

Dragones: Manual de Instrucciones

Cuentos alternativos a la leyenda de Sant Jordi - Dragones Manual de Instrucciones

Autores: Alice Brière-Haquet
Editorial: Picarona
Edad: +5 años
Resumen: «Tener una mascota es una gran responsabilidad. ¡Especialmente si se trata de un dragón! Ya sabemos que al principio todo son sonrisas e ilusión, pero ¿ya has pensado qué harás si se le antoja comerse un caballero a medianoche? ¿Y cómo te lo vas montar para bañarlo? Alice Brière-Haquet y Mélanie Allag saben lo complicado que es cuidar de una de estas adorables criaturitas con garras y colmillos afilados, por eso han escrito esta divertida guía que incluye consejos sobre cómo educar a tu dragón.«
Enlaces: castellano

En este cuento no hay ningún dragón

Cuentos alternativos a la leyenda de Sant Jordi - En este cuento no hay ningun dragon

Autores: Lou Carter
Editorial: Picarona
Edad: +5 años
Resumen: «En este cuento no hay ningún DRAGÓN. Ni uno. ¿Qué? ¿Que hay uno por ahí? Pues seguro que no pertenece a este cuento, y, desde luego, NO es el héroe. No, noo. De ningún modo.«
Enlaces: castellano

La Jordina i el drac Parrac

Autores: Josep Maria Molist Sadurní
Editorial: Baula
Edad: +3 años
Resumen: «En Parrac és el fill orfe de la Magalona, coneguda com «el drac de sant Jordi». Fa poc, ha estat adoptat per la Jordina i el seu pare, el llenyataire. Com que és un drac hi ha un munt de gent que es malfia d’ell. La Jordina, la seva amiga, l’ajudarà a demostrar als altres que de vegades les aparences enganyen. I és que el que el Parrac vol és ajudar les persones i els animals que ho necessiten.«
Enlaces: català

El somni de Sant Jordi

Autores: Laura Prat Pous
Editorial: Dragonet
Edad: +3 años
Resumen: «Malgrat que a la Jordina li agraden les històries de princeses, quan viu el seu propi somni és una nena valenta que, amb el seu amic Jordi, ajuda un drac que s’ha ferit amb l’espina d’una rosa. També descobreixen que de vegades les coses no són el que semblen. Una història de cooperació i bondat amb un toc de màgia.«
Enlaces: català

Santa Jordina

Autores: Inés Macpherson
Editorial: La Galera
Edad: +4 años
Resumen: «Fa molts i molts anys, en una època on els mags i les bruixes encara existien, hi va viure una noia que va decidir canviar el món. I és que la Jordina no era una noia com les altres… Un àlbum il·lustrat per Pilarín Bayés per a aquelles famílies que busquen una llegenda de Sant Jordi diferent.«
Enlaces: cata

Y a vosotros, ¿se os ocurren más cuentos parecidos a éstos? ¡Contádme!

*Este post contiene enlaces de afiliados

No olvides seguirme en las otras redes sociales:

instagram_icon
facebook_icon
twitter_icon
pinterest_icon

Lou, mamá de 3, maestra de infantil.

4 Comments

Deja un comentario